Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Летопись посёлка

         Хозяйство расположено в центральной правобережной зоне Саратовской области, в 70 км к западу от Саратова и в 18 км к востоку от Лысых Гор.

          ... В 1920 году крестьяне деревни Графщина, стадающие от малоземелья, приняли решение переселиться на свободные земли между Юнгеровкой и Андреевкой и создать там коллективное хозяйство. На новое место переехали 12 семей. Возникшую коммуну назвали «Новая жизнь». Государство помогало коммунарам, выделив несколько конных сеялок, жаток и даже молотилку с конным приводом.

          С первых дней совместной работы среди коммунарв возникли серьёзные разногласия, так как по имущественному положению семьи были разные, да и распределение дохода производилось не по затраченному труду, а по количеству едоков (поровну на каждого члена семьи). Отсутствие материальной базы, социальное неравенство и уравниловка привело к развалу коммуны, и в 1923 году на её месте образовалось 12 индивидуальных хозяйств.

           Вскоре было проведено новое землеустройство введён пятипольный севооборот. Размер земельных наделов зависел от количества едоков в семье (на каждого члена семьи выделялось по 3 десятины земли). За новым крестьянским поселением утвердилось прежнее название: посёлок «Новая жизнь». К лету 1929 года в посёлке проживало 15 семей.

        Осенью этого же года в Поволжье развернулась кампания сплошной коллективизации, и уже в октябре в посёлке «Новая жизнь» был организован колхоз с тем же названием. Первым председателем колхоза избрали Чубченко Ивана Трофимовича, ранее приехавшего из Тайной Вершины и работавшего председателем  Андреевского сельского Совета.

        В начале 1930 года в Лысогорском районе было создано первое крупное сельскохозяйственное предприятие - совхоз свноводческо-

го направления. А имя совхозу дали - «Ударник». Это название было созвучно тому времени. Первым директором совхоза назначили Александра Фёдоровича Серова. Посёлок, где была центральная усадьба, назывался I отделение совхоза. С лета 1930 года началось строительство. И уже через год были построены 4 свинарника и жилые дома для рабочих. На СТФ работало 122 человека. Позже были построены контора и клуб, открыта начальная школа. Перед Великой Отечественной войной совхоз был уже окрепшим хозяйством, по тому времени хорошо оснащённый техникой: автомашины ГАЗ-2 «А», 20 колёсных тракторов ЧТЗ, СТЗ.

    В 1944 году на территории Лысогорского района было 16 сельских Советов, одним из которых - Юнгеровский сельский Совет.

     В 1954 году на центральной усадьбе было уже 73 дома. А в декабре 1955 года в совхозе закончились работы по радиофикации. Радиопередачи транслировались с радиоузла, находящегося на центральной усадьбе. Активное участие в радиофикации принимала молодёжь. В выходной день комсомольцы рыли ямки, ставили столбы, прокладывали кабель.

      В 1961 году I отделение переименовали в посёлок Октябрьский - в честь 44-ой годовщины Октябрьской революции.

     В ноябре 1975 года труженики совхоза получили хороший подарок: торжественный вечер, посвящённый 58-ой годовщине Октября проходил в новом здании Дома Культуры. В 70-е годы XX века совхоз был довольно развитым и сильным хозяйством: развивалось свиноводство, молочно-мясное животноводство, была своя небольшая птицефабрика, на полях работала современная техника.

      В 1985 году в стране началась перестройка. Экономика России находится на пути преобразований. Коренные реформы, переход к рыночному ведению хозяйства коснулись и нашего края. С 1992 года совхоз переименовали в ТОО «Ударник», состоящее из трёх отделений: I отделение - пос.Октябрьский, II отделение - сёла Юнгеровка и Ковыловка, III отделение - пос.Первомайский. В марте 1998 года ТОО «Ударник» разделился на три хозяйства: I отделение получило название КФХ Кириллова, которое уже в августе 1999 года стало СПК «Колхоз Октябрьский». 1 января 2001 года наше хозяйство было преобразовано в о вторую бригаду СПК «Колхоза Родина».

    В настоящее время посёлок именуется как Октябрьский В посёлке имеется большой пруд, магазины, Дом Культуры, библиотека, детский сад, участковая больница, средняя школа. . В посёлке установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.